Kaffeepflanze gießen: So geht's richtig!

Beim gießen der Kaffeepflanze sollte man kalkfreies Wasser verwenden. Auch Regenwasser eignet sich hervorragend. Gießen sollte man etwa alle 3 - 7 Tage. Die Kaffeepflanze mag keine Staunässe. Hier drohen sonst braune Blätter!

Autor: Tim Sauer | Veröffentlicht am: 06.12.2020 | Aktualisiert am: 11.12.2022

Kaffeepflanze gießen
Wie wird die Kaffeepflanze richtig gegossen?

Auf einen Blick:

  • Alle 3 - 7 Tage mit kalkarmen Wasser gießen.
  • Staunässe unbedingt vermeiden!
  • Mit der Daumenprobe Feuchtigkeit überprüfen.
  • Pflanze regelmäßig besprühen.

Die Kaffeepflanze arabica braucht, im Gegensatz zur Coffea robusta, eine ganze Menge Fürsorge. Das gilt leider auch beim Gießen.

Damit man die Kaffeepflanze richtig gießen kann muss man folgende Grundregeln beachten:

  • Erhöhter Wasserbedarf in den Sommermonaten
  • Gießen im Winter reduzieren
  • Staunässe und Trockenheit vermeiden
  • Kein zu kaltes oder heißes Gießwasser
  • Kaffeepflanze ausschließlich mit kalkfreiem Wasser gießen
  • Regelmäßig mit der Daumenprobe Feuchtigkeit überprüfen
  • Gelegentlich einen Spritzer Zitronensaft im Gießwasser (reguliert pH-Wert!)
  • Gelegentlich Kaffeepflanze besprühen

Da die Kaffeepflanze ursprünglich aus den tropischen Gebieten dieser Welt stammt (siehe Kaffeegürtel), ist sie an hohe Niederschlagsmengen gewöhnt. Auf Kaffeeplantagen werden bei weniger als 1000 mm Niederschlag pro Jahr künstliche Bewässerungssysteme genutzt.

Unter 800 mm Regen pro Jahr ist die Kaffeepflanze nur noch bedingt überlebensfähig. Ideal sind 1500 bis 2000 mm pro Jahr. Mit etwa 800 mm Niederschlag pro Jahr ist Deutschland bereits "zu trocken" für die Coffea arabica.

Aber wir wollen die Pflanzen bei uns ja nicht draußen im Garten halten!

Kaffeepflanze Pflege
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Wasserbedarf der Kaffeepflanze

Die Coffea arabica benötigt relativ viel Wasser um ihre Blätter grün zu halten. Besonders im Verlauf der Blüte und Fruchtreife braucht die Pflanze noch mal mehr Wasser wie üblich. Auch junge Kaffeebäume brauchen mehr Wasser als ältere Pflanzen.

Bei erhöhter Sonneneinstrahlung kann der Wasserbedarf sich ebenfalls erhöhen. Deshalb sollte im Sommer zwischen März und Oktober mehr gegossen werden als im Winter (siehe Kaffeepflanze überwintern).

Während der kalten Jahreszeit befindet sich die Kaffeepflanze in einer "Regenerations- und Ruhephase". In dieser werden nur selten neue Blätter ausgetrieben und die Pflanze achtet besonders auf ihren Haushalt.

Unser Tipp:

Im Winter braucht die Kaffeepflanze circa 30% weniger Wasser!

Die Kaffeepflanze sollte darüber hinaus regelmäßig mit kalkfreiem Wasser besprüht werden. Diese zusätzliche Feuchtigkeit wird von der Pflanze über die Blätter aufgenommen und unterstützt den Wasserhaushalt (Siehe auch: Kaffeepflanze Luftfeuchtigkeit)!

Wenn man die Kaffeepflanze gießt sollte der Wurzelballen konstant feucht sein. Hier sollten natürlich Extreme vermieden werden: Staunässe und Trockenheit schaden der Pflanze nach nur kurzer Zeit und können Schäden wie braune Blätter nach sich ziehen (siehe Kaffeestrauch bekommt braune Blätter).

Mit der sogenannten Daumenprobe kann man die verbleibende Feuchtigkeit in der Erde messen: Wenn die Erde etwa 2-3 cm unter der Oberfläche trocken ist, kann die Kaffeepflanze wieder gegossen werden. Die oberste Erdschicht sollte dabei immer trocken sein.

Wie viel Wasser braucht eine Kaffeepflanze?

Die Kaffeepflanze braucht je nach Alter und Jahreszeit etwa 50 - 200 ml Wasser pro Tag.

Zu viel Wasser - Schlecht für die Kaffeepflanze

Ein grundsätzlicher Fehler bei Zimmerpflanzen ist die Überwässerung. Da hilft auch die beste Kaffeepflanzen Pflege nichts.

Die meisten Kaffeepflanzen gehen nicht an Wassermangel ein, sondern durch zu viel Wasser. Wenn das Substrat über längere Zeit hinweg verwässert war, kann die Pflanze kein Wasser mehr aufnehmen.

kaffeepflanze wurzel verfault
Verfaulte Wurzeln: Die Kaffeepflanze kann kaum noch Wasser aufnehmen!

Durch den Überfluss an Wasser gelangt kein Sauerstoff mehr an die Wurzeln und diese verfaulen dann. Diese verfaulten Wurzeln können dann nie wieder Wasser aufnehmen und die Kaffeepflanze "macht schlapp".

Die verrotteten Wurzeln sollte man beim nächsten umtopfen entfernen. Das sollte allerdings zeitnah passieren!

Ein wirksamer Schutz gegen Überwasserung der Coffea arabica Pflanze ist ein passender Übertopf. Nach dem Gießen (ca. 15 bis 20 Minuten danach) sollte dann das überschüssige Wasser weggeschüttet werden.

Schüttet man das Restwasser nicht weg, saugt das Substrat der Kaffeepflanze das überschüssige Wasser auf.

Und dann sind gelbe und braune Blätter vorprogrammiert!

Somit bleiben langfristige Schäden aus, auch wenn man mal die Kaffeepflanze zu viel gegossen hat oder man den Wasserbedarf überschätzt hat.

Blütenbildung und Gießverhalten:

Das Gießverhalten kann den Zeitpunkt der Blütenbildung beeinflussen! Geringe Mengen Wasser im Winter gefolgt von einem einmaligen Wasserüberfluss im Frühjahr kann dazu führen, dass die Kaffeepflanze Blüten ausbildet!

Wenn das Wasser nur noch von der Erde abperlt und nicht mehr richtig einzieht, sollte man darüber nachdenken die Kaffeepflanze demnächst umzutopfen.

Man erkennt das oft an einer Art "Kruste" auf der Erde und am Topfrand.

Beim umtopfen wirft man dann am besten die komplette Erde weg.

Kaffeepflanze gießen: Wie und wie oft?

Was braucht eine Kaffeepflanze? Wasser natürlich! Die Coffea arabica sollte regelmäßig und immer von oben gewässert werden. Hierbei sollten die Blätter aber nicht nass werden. Dann besteht die Gefahr eines Sonnenbrandes durch die Wassertropfen auf den Blättern.

Niemals darf ein Kaffeestrauch von unten gegossen (z. B. getaucht) werden - hier besteht Schimmelgefahr und die Wurzeln könnten absterben!

Optimalerweise sollte die Pflanze gegen Morgen oder Abend mit Wasser gegossen werden. Tagsüber ist die Belastung durch die Sonneneinstrahlung höher als zu diesen Uhrzeiten.

Damit das Wasser optimal durch den Topf in den Wurzelballen vordringen kann, empfiehlt sich die Kaffeepflanzen Erde optimal aufzubereiten.

Gießen sollte man dabei immer mit lauwarmem Wasser. Zu kaltes oder zu heißes Gießwasser schadet der Pflanze und belastet den Stoffwechsel.

Um sicherzugehen, dass das Wasser die richtige Temperatur hat, kann man die Gießkanne solange stehen lassen bis der Inhalt Zimmertemperatur erreicht hat.

Kaffeepflanze hängende Blätter
Wassermangel: Die Kaffeepflanze lässt die Blätter hängen

Die Frage "Wie oft gießt man eine Kaffeepflanze?" kann man nicht pauschal beantworten. Allgemein: Mindestens ein mal die Woche mit weichem Gießwasser, je nach Bedarf und Jahreszeit.

Mit der oben beschriebenen Daumenprobe lässt sich aber sehr schnell und einfach feststellen, ob die Coffea arabica "Durst hat".

Je nach Außentemperatur, Sonneneinstrahlung und Luftfeuchtigkeit können diese Werte stark abweichen. Manche Pflanzen benötigen nach 2 Tagen Wasser und andere müssen erst nach 7 Tagen wieder gegossen werden.

Kaffeepflanze lässt die Blätter hängen?

Wenn ein Kaffeebaum, Kaffeestrauch oder die Kaffeepflanze die Blätter hängen lässt, ist das immer ein erstes Warnzeichen für Wassermangel!

Als sehr hilfreich haben sich in der Vergangenheit sogenannte Bewässerungssysteme erwiesen. Die Ton-Kegel des Blumats (*) versorgen das Substrat gleichmäßig und automatisch mit Wasser.

So zieht die Kaffeepflanze sich immer nur so viel Wasser wie aktuell benötigt wird. Bei kleinen Exemplaren reichen 1 oder 2 Stück. Bei älteren (über 1m Höhe) sollten es hingegen 3 Stück sein.

Zusätzlich sollte die Kaffeepflanze weiterhin besprüht werden.

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Welches Wasser braucht die Kaffeepflanze?

Normalerweise erwartet man keine großen Unterschiede beim Thema Wasser. Doch es macht einen gewaltigen Unterschied, welches Wasser man zum Gießen der Kaffeepflanze benutzt. Die Kaffeepflanze und Kalk sind wirklich keine gute Kombination.

Der Kaffeebaum mag überhaupt keinen Kalk! Weder auf den Blättern noch im Topf! Deshalb sollte man die Pflanze nur mit weichem Wasser gießen. Das heißt dass der Kalkgehalt möglichst klein oder gleich null sein soll.

Der pH-Wert sollte im Bereich zwischen 5,5 und 6,5 liegen (siehe Kaffeepflanze Erde).

Um die Kaffeepflanze zu gießen hat man die folgenden Möglichkeiten:

  • Destilliertes Wasser
  • Kalkfreies Wasser ("weiches Wasser")
  • Regenwasser
  • Leitungswasser mit Zitronensäure "enthärten"
  • Aufgetautes Schneewasser
  • Kondenswasser aus dem Trockner
  • Abgekochtes + gefiltertes Wasser

Kalkfreies Wasser (= destilliert) kann man entweder ganz regulär im Supermarkt und Baumarkt kaufen, oder man nutzt natürliche Wege für das Gießwasser der Kaffeepflanze. Beispielsweise kann man Regenwasser oder aufgetautes Schneewasser nutzen.

Auch das Wasser aus dem Kondenstrockner kann man prima zum Gießen und besprühen nutzen. Davor sollte man das Wasser aber nochmal mit einem Kaffee- oder Teefilter reinigen. Das verhindert dass feine Flusen aus dem Trockner ins Gießwasser gelangen.

Eine weitere Möglichkeit: Leitungswasser im Wasserkocher 1-2 mal abkochen und abkühlen lassen. Dann das Wasser mit einem Kaffeefilter filtrieren. Beim Kochen von Wasser setzt sich Kalk im Wasserkocher ab.

Am besten gleich einen ganzen Liter abkochen, filtern und mit etwas Dünger in einer Wasserflasche lagern. Somit hat man immer perfektes Gießwasser parat!

Kaffeepflanze Zitronensaft gießen
Etwas Zitronensaft im Gießwasser der Kaffeepflanze verringert den pH-Wert und säuert den Boden

Auch reguläres Leitungswasser kann man, bis zu einem gewissen Grad, mit etwas Zitronensäure regulieren. Diese bewirkt dass der pH-Wert des Wasser sinkt (sprich weicher wird). Darüber hinaus säuert es den Kaffeepflanzen Boden, was der Pflanze sowieso gefällt!

Vertrocknete Kaffeepflanze retten

Bei sehr hohen Temperaturen kann es schnell passieren, dass die Kaffeepflanze vertrocknet. Die vertrockneten Blätter fallen beim kleinsten Luftzug ab und der Kaffeestrauch wird kahl.

Bei jungen Pflanzen ist die Chance relativ gering die Trockenheit überlebt zu haben. Bei älteren Exemplaren kann man noch mal versuchen sie "wiederzubeleben" und damit zu retten.

Wenn man mit einem Messer einen kleinen Schnitt in die Rinde der Kaffeepflanze macht und dahinter grünes oder feuchtes Material zu sehen ist, dann ist noch Leben in der Pflanze!

Als Erstes entfernt man die vertrockneten Blätter und stellt die Pflanze raus aus der direkten Sonne. Hitze oder sonstige Wärme über 30 Grad Celsius sollten sowieso vermieden werden, da es eine zusätzliche Belastung für die Coffea darstellt.

Dann heißt es: Kaffeepflanze kräftig gießen!

Überschüssiges Wasser im Untersetzer des Übertopfes wird wie gewohnt weggeschüttet. Nach einigen Tagen kann einmalig etwas Dünger zum Gießwasser hinzugefügt werden, um der Pflanze einige Nährstoffe zurückzugeben (siehe auch: Kaffeepflanze welcher Dünger).

Mit etwas Glück regeneriert sich die Kaffeepflanze und strahlt wieder grün wie am ersten Tag!

Die Kaffeepflanze gießen sollte man nach etwa einer Woche wieder normal.

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